Жесть

Модераторы: Георгий, Yara, mozg

Жесть

Сообщение Andrey Zhuravlev » 17 окт 2012, 10:57

http://lenta.ru/news/2012/10/16/nuclearhorse/


В МИФИ откроют кафедру теологии

В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта кафедра теологии, возглавит которую митрополит Волоколамский Иларион. Об этом сообщается на сайте Отдела внешних церковных связей РПЦ.
Митрополит, являющийся председателем Отдела внешних церковных связей, председателем Синодальной библейско-богословской комиссии, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, выступил с докладом на заседании ученого совета МИФИ. По итогам заседания ученый совет единогласно одобрил идею создания кафедры, а также утвердил митрополита Илариона ее заведующим.

В заключение ректор НИЯУ МИФИ профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что новая кафедра может под руководством владыки Илариона стать ведущей в системе светского высшего образования в России. "Надеюсь, что университет МИФИ, где уже есть православный храм, станет также и местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православного богословия и современной науки", - цитирует митрополита Илариона "Интерфакс".

При каком из 10 факультетов МИФИ будет создана кафедра, не уточняется. В настоящий момент в вузе действуют факультеты: автоматики и электроники, управления и экономики высоких технологий, кибернетики и информационной безопасности, экспериментальной и теоретической физики, физико-технический, очно-заочного (вечернего) обучения, высший физический колледж, факультет иностранных учащихся, высшая школа физиков имени Н.Г. Басова НИЯУ МИФИ, а также факультет повышения квалификации и переподготовки кадров.

В марте 2010 года МИФИ посетил патриарх Кирилл и освятил на территории МИФИ домовый храм в честь Смоленской иконы Божьей матери. Храм расположен на цокольном этаже главного корпуса МИФИ, раньше на его месте находился гардероб.

Аватара пользователя
Andrey Zhuravlev
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 20:44

Re: Жесть

Сообщение Георгий » 17 окт 2012, 12:54

Если это не утка, то уже мракобесие какое-то.
Аватара пользователя
Георгий
Модератор
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 09:15
Откуда: Київ
Клуб: ССК Практика
Оружие: Сайга 7,62, Вепрь-12, CQ-A Norinco

Re: Жесть

Сообщение Andrey Zhuravlev » 17 окт 2012, 17:11

http://lenta.ru/columns/2012/10/17/mifi/

Алексей Пономарев:

Накануне ученый совет Национального исследовательского ядерного университета, более известного как Московский инженерно-физический институт, единогласно одобрил идею создания в вузе кафедры теологии. Возглавит ее митрополит Волоколамский Иларион - председатель Совета внешних церковных связей РПЦ.

Пока неизвестно, к какому из факультетов МИФИ припишут теологов, но в любом случае это должно быть экзотично. Кафедра теологии будет одинаково эффектно смотреться в контексте изучения, скажем, автоматики и электроники, или управления и экономики высоких технологий, или кибернетики и информационной безопасности, или даже экспериментальной и теоретической физики. В перспективе студенты смогут, пожалуй, проводить лабораторные работы на основе описанных в Библии чудес. Ветхозаветных - вроде расступающегося перед Моисеем Красного моря. И новозаветных: способность превращать воду в вино - полезное для студентов умение.

Вы только не подумайте, что я (как, например, некоторые мои коллеги) выступаю с позиции научного атеизма - и принципиально отрицаю наличие в нашей жизни чудес. Ни в коем разе. Наоборот: я абсолютно уверен в существовании некой нематериальной сущности, которую осмыслить и оценить в пределах научного аппарата, пусть даже самого современного, невозможно. Кроме того, мне очевидно, что теология (или религиоведение) - интересная наука; возможно, даже гораздо более интересная, чем ядерная физика. Только вот изучать ее принято под крышей вузов гуманитарной направленности. Ну вот РГГУ, допустим.

Что касается МИФИ, то я сам там учился и неплохо представляю себе воззрения типичного "мифиста". Особенно если говорить о настоящих технарях, а не всяких сопливых менеджерах-юристах-международниках и прочих, громко говоря, гуманитариев, которые учатся в ядерном университете, чтобы вуз мог извлекать дополнительную прибыль. Так вот, технические ребята - "укротители ядерного коня" - совсем не склонны к теологии. Так уж сложилось исторически, что они любят компьютеры, книжки в стиле фэнтези, группу "Blind Guardian" - и твердо уверены в том, что бога нет. Некоторые при этом еще ухитряются поклоняться сатане. Их не то что раздражает - коробит идея строительства часовни в главном корпусе МИФИ, в том самом подвале, где испокон веков располагался гардероб.

Возводить в переполненном воинствующими атеистами/материалистами МИФИ часовню и открывать теологическую кафедру с митрополитом в качестве заведующего - это примерно как пройтись по Невскому проспекту в красно-белом шарфе ненавидимого питерцами московского "Спартака". Или по примеру Брюса Уиллиса встать с табличкой "Я ненавижу негров" в центре Гарлема. Или выйти на "Русский марш" с радужным флагом гей-движения. Или запеть в храме Христа Спасителя скабрезную песню про патриарха Кирилла, президента Путина и Богородицу. Смелый, но очень уж безрассудный эксперимент. И непонятно, насколько осмысленный.

Вы можете возразить, что озвученные примеры некорректны, поскольку флаг гей-движения или (тем более) табличка "Я ненавижу негров" не несут в себе такую универсальную благость, как православная вера. И вы будете в чем-то правы. Но! Представьте себе, что при каком-то абстрактном православном храме открыли фитнес-клуб. С одной стороны - это же чертовски полезная для здоровья прихожан вещь. С другой - совершенно неуместная для места отправления религиозного культа (впрочем, в храме Христа Спасителя, где уже есть автостоянка, банкетный зал и бог знает что еще, наличие фитнес-клуба вообразить нетрудно).

Пытаясь сделать как лучше, стремясь насаждать в самом сердце научно-технического (то есть, по определению, атеистического) сообщества православную веру, многоопытные люди из руководства МИФИ и РПЦ, по скромному моему мнению, поступают не слишком мудро. Они таким образом наносят одновременный удар по образу православия (уже и так подпорченному всякими некрасивыми историями) и по имиджу одного из ведущих вузов России (и без того прозябающему в третьей сотне мирового рейтинга). Как лицу в некоторой степени причастному и к МИФИ, и к РПЦ, мне - увы, не в первый раз - обидно и за тех, и за других.
Аватара пользователя
Andrey Zhuravlev
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 20:44

Re: Жесть

Сообщение Andrey Zhuravlev » 17 окт 2012, 17:13

Георгий писал(а):Если это не утка, то уже мракобесие какое-то.


КМК, попы вконец оборзели...

Аватара пользователя
Andrey Zhuravlev
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 20:44


Вернуться в Неформальное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1