Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Модераторы: mozg, Георгий, Yara

Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение October » 25 дек 2012, 19:39

Собственно наверное весьма банальный вопрос, решил я вопхнуть в свой ноутбук больше ОЗУ, как это сделать представление есть.
Вопрос в том как выбрать подходящую....или подойдет абсолютно любая,подходящая по размеру и типу?

Спасибо
Аватара пользователя
October
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 02:11
Оружие: AimGuard

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение Георгий » 25 дек 2012, 20:48

Я, конечно, не спец в ПК, но даже моего уровня хватит на пару советов. ;)
Во-первых, надо узнать сколько сейчас стоит памяти и сколько максимально поддерживает ОС ноута. (Винда ХР, например, видит не больше 4-х гигабайт).
Во-вторых, не мешает выяснить сколько сейчас стоит планок и сколько слотов. Возможно в ноуте 2 слота, а планка стоит одна на 2 гига. Тогда можно докупить ещё одну планку на 2 гига.
Если все слоты заняты, а памяти маловато, то вижу два варианта: взять старые планки, поехать в магазин и купить такие же, но с большим объёмом памяти или заглянуть в мануал к ноуту и посмотреть все параметры планок ОЗУ и заказать подходящие в инете.
Есть ещё несколько нюансов с тактовой частотой и т.д. Поэтому, если точно такие же планки купить нельзя (уже не выпускают), то лучше поискать в интернете какими можно заменить.
Аватара пользователя
Георгий
Модератор
 
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 09:15
Откуда: Київ
Клуб: ССК Практика
Оружие: Сайга 7,62, Вепрь-12, CQ-A Norinco

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение Keyso » 25 дек 2012, 21:40

Надо узнать какой вид оперативной памяти поддерживает ноут, какую частоту поддерживает материнская плата и пластинки должны быть одной частоты...ХР не видит даже 4 Гб...там 3 с небольшим, сколько бит виндовс, если 32 то больше 4 вообще нету смысла ставить и лучше тогда 1-й пластинкой и с максимальной частотой, если 64-х битная то можно 8, больше ставить смысла нету...
Аватара пользователя
Keyso
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 22:51
Откуда: Киев
Оружие: Трошки є

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение Counter-Striker » 25 дек 2012, 23:45

Позвольте вас немного поправить. :smu:sche_nie:
Георгий писал(а):Винда ХР, например, видит не больше 4-х гигабайт

Keyso писал(а):ХР не видит даже 4 Гб...там 3 с небольшим

Господа, вы заблуждаетесь. Ограничение 4Гб - это ограничение связанное не с версией Виндовса, а с его разрядностью. Адресом длиной в 32 бита адресовать можно не более 4Гб памяти. В то-же время есть во-первых ХР 64 битная, а во-вторых режимы PAE и AWE для адресации на 32 битных системах памяти выше 4Гб.
При их включении вполне и на 32 разрядной XP можно использовать много больше 4Гб.
А то что видно 3Гб при установленных 4-х - это особенность такая, оставший гигабайт система тырит под свои нужды.
Keyso писал(а):и лучше тогда 1-й пластинкой и с максимальной частотой

Не лучше. Сейчас практически всегда память работает в двухканальном режиме если установлены четное количество модулей, что повышает производительность. При этом модули должны быть идентичными по объему в парных слотах.
Keyso писал(а):если 64-х битная то можно 8, больше ставить смысла нету

Объемы зависят не от разрядности, а от задач, которые ставятся.

В целом у модулей памяти есть много параметров и лучше всего, конечно для расширения докупать точно такой-же если есть куда его поставить или менять парными модулями если некуда.
Самые главные параметры это:
- формфактор (DIMM-SO-DIMM), иными словами форма разьема и самого модуля,
- тип памяти (SDR, DDR, DDR2, DDR3),
- объем
- максимальная рабочая частота, которая поддерживается или индекс производительности (это одно и то-же, только первое в мегагерцах, второе в попугаях, пишется, например для памяти DDR(1) 400Мгц или РС-3200, для DDR3 2400 МГц соответствует PC3-19200)
- поддерживаемые тайминги (долго объяснять что это детально, вкратце это набор параметров определяющий как быстро может модуль выполнять отдельные циклы работы, большинство из них оцениваются как меньше=лучше, но не все, некоторые наоборот).

Если мы просто меняем память, нужно просто удостовериться, что мы выбираем с нужным форма-фактором (разъемом), поддерживаемый чипсетом материнской платы тип и объем.
Если-же мы добавляем к имеющемуся модулю то понятное дело формфактор и тип должны быть одинаковыми. Далее объем желательно чтобы совпадал дабы работал тот самый двухканальный режим. Рабочая частота должна быть не меньше частоты установленного иначе память будет работать медленней (выберется максимальная частота самого медленного модуля). С таймингами дело обстоит также, выберется схема работы по наихудшему модулю из всех, следовательно добавлять нужно модуль с такими-же или лучше таймингами.
Говоря проще разъем, тип обязаны совпасть, объем желательно, частота, тайминги - не хуже чем на установленном.

Кроме всего вышеописанного могут выявиться несколько нюансов, бывают несовместимости модулей с материнкой (ну вот не работает конкретный модуль в этом компе, хотя по параметрам подходит), несовместимости одно и двухбанковых модулей в парных разъемах и т.д. Но это нечастые случаи, хотя на это тоже желательно подстраховаться возможностью обмена/возврата.

Ну а еще проще, скажите модель компьютера, сколько сейчас стоит памяти, если известно - то какой (те самые 4 параметра), тогда можно точней посоветовать. :ps_ih:

ЗЫ: Если в компе 4 разъема, а модуля 2 или 2+2 одинаковых по параметрам, ставить нужно в парные в разных каналах.
Counter-Striker
 
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 21:05
Клуб: Скиф

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение October » 26 дек 2012, 12:18

Спасибо,
Тип планки выяснил DDR2 установлено было 512 почему непонятно, так как мой компютер показывает 1гб...подозреваю что еще 512 интегрированы в материнку, но не уверен...
а где еще может быть шина на 512 просто не представляю. СЛот толкьо один для планки.
Сайт производителя в америке написал что для абгрейда моего девайса есть такие планки - 1гб и 2гб но родного производства.. а таковых у нас не продают.
Соотвецтвенно делаем вывод что 2гб можно ставить спокойно.
В интернете вроди как поискал того же рпоизводства что и стоит и есть на 2гб. наверное остановлюсь все же на этом.
Вопрос который появился в процессе, а нужны ли какие нибуть драйвера под это дело?или же нет? :)
И еще вопрос я так понимаю что больше 2х я воткнуть немогу так как непозволяет материнка? или почему?
Аватара пользователя
October
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 02:11
Оружие: AimGuard

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение Clod13 » 26 дек 2012, 13:33

October писал(а):Тип планки выяснил DDR2 установлено было 512 почему непонятно, так как мой компютер показывает 1гб...подозреваю что еще 512 интегрированы в материнку, но не уверен...

Інколи планки монтують в два поверхи. З приводу планок "родного производства" частише за все звичайний развод. Запусти якісь Еверест, він тобі всю правду про твій ноут розповість , де , що і скількі
Viktor Nagornyy
Делать быстро - это делать медленно, но без остановок. (Китайская пословица)
Аватара пользователя
Clod13
 
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:28
Откуда: Киев ССК "Практика"
Оружие: Mossberg 590

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение Andrey Zhuravlev » 26 дек 2012, 14:17

Clod13 писал(а):З приводу планок "родного производства" частише за все звичайний развод


многие производители делают на планках EEPROM в котором некий ID
Лично приходилось программить :-)
Аватара пользователя
Andrey Zhuravlev
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 20:44

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение Counter-Striker » 26 дек 2012, 14:21

October писал(а):установлено было 512

В каком смысле, на модуле написано?
Еще сколько разъемов свободно?
October писал(а):есть такие планки - 1гб и 2гб но родного производства

В смысле производителя ноутбука?
Этому следовать обычно нет смысла, модули все равно чьего-то стороннего производства. Только переплатите лишнее.
Хотя нарваться на излишне жадного производителя иногда тоже возможно. :)
Какая модель ноута-то? Интернеты все расскажут.
Counter-Striker
 
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 21:05
Клуб: Скиф

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение October » 26 дек 2012, 16:10

Модель бука DELL inspiron 1520
что пишет Everest
Показывает 2 платы но на спине бука откручиваю крышечку стоит одна плата и больше нет плат, слот толкьо один.
Изображение
Изображение

А вот что хочу воткнуть в него, потянет ли?
http://www.sokol.ua/so-dimm-ddr-ii-2048 ... s6/p42463/
Аватара пользователя
October
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 02:11
Оружие: AimGuard

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение Andrey Zhuravlev » 26 дек 2012, 16:16

где-то так:

Memory Type: DDR2 PC2-6400, DDR2 PC2-5300, DDR2 (non-ECC)
Maximum Memory: 4GB
Slots: 2
dell_dimms.jpg
dell_dimms.jpg (98.56 КБ) Просмотров: 1478
Аватара пользователя
Andrey Zhuravlev
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 20:44

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение October » 26 дек 2012, 16:59

Andrey Zhuravlev писал(а):где-то так:

Memory Type: DDR2 PC2-6400, DDR2 PC2-5300, DDR2 (non-ECC)
Maximum Memory: 4GB
Slots: 2
dell_dimms.jpg


Это ваш бук?
У меня дело в том что слот только один...и в нем стоит планка на 512...как бы с айфони фотку прикрепить.... :ps_ih:
http://www.portcom.ru/image/articles1/D ... 520-30.jpg
по ссылчоке такой же бук как у меня, и слот на фото видно что один...всередине.
Аватара пользователя
October
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 02:11
Оружие: AimGuard

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение Counter-Striker » 26 дек 2012, 18:54

Можете крупней снять вид на память?
Сам модуль вытащить и посмотреть нет-ли второго под ним не пробовали?

Еще сделайте фото наклеек на самом модуле.
Counter-Striker
 
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 21:05
Клуб: Скиф

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение Counter-Striker » 26 дек 2012, 18:59

UPD. Нашел инстркцию на ваш ноут. Их таки два. У вас они в разных местах стоят, второй под клавой. Читайте начиная со страницы 184:
http://support.dell.com/support/edocs/s ... 9A03MR.pdf

Менять есть смысл на 2х2Гб и закрывать вопрос для этой железки навсегда.
Старые можно будет после успешного заверщения продать или выкинуть :)
Counter-Striker
 
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 21:05
Клуб: Скиф

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение October » 26 дек 2012, 19:34

Counter-Striker писал(а):UPD. Нашел инстркцию на ваш ноут. Их таки два. У вас они в разных местах стоят, второй под клавой. Читайте начиная со страницы 184:
http://support.dell.com/support/edocs/s ... 9A03MR.pdf

Менять есть смысл на 2х2Гб и закрывать вопрос для этой железки навсегда.
Старые можно будет после успешного заверщения продать или выкинуть :)


ООооо АААА :sh_ok: блин....
Примного благодарен...никогда бы не догадался!а мануала где то нет... :)
Фантастика.
Я так понял увеличение озу не влияет на процессор итд?нчиего ненужно менять если меняешь озу?
Аватара пользователя
October
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 02:11
Оружие: AimGuard

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение Clod13 » 26 дек 2012, 21:44

October писал(а):Я так понял увеличение озу не влияет на процессор итд?нчиего ненужно менять если меняешь озу?

Треба зайти в биос сетап і перезберегти.
Viktor Nagornyy
Делать быстро - это делать медленно, но без остановок. (Китайская пословица)
Аватара пользователя
Clod13
 
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:28
Откуда: Киев ССК "Практика"
Оружие: Mossberg 590

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение October » 27 дек 2012, 00:27

Щиро дякую усім хто допомагав. :uch_tiv:
замовив планку. як перезберегти думаю розберуся уже в біосі, там напевне нічого складного?
Також читав що в біосі просто підтвердити нову планку. F2
Аватара пользователя
October
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 02:11
Оружие: AimGuard

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение Counter-Striker » 27 дек 2012, 11:41

Clod13 писал(а):Треба зайти в биос сетап і перезберегти.

Навіщо? :du_ma_et:
October писал(а):Я так понял увеличение озу не влияет на процессор итд?нчиего ненужно менять если меняешь озу?

Ничего. Максимум при загрузке будет сообщение что-то типа "конфигурация памяти изменилась бла-бла-бла, для продолжения нажмите <что-то>". Нажимаете это "что-то" и на этом все.
October писал(а):замовив планку

Що, тільки одну? :ne_ne_ne: Міняйте парно поки ще цей тип пам'яті часто зустрічається і це питання для цього заліза закриється назавжди.
Counter-Striker
 
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 21:05
Клуб: Скиф

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение Clod13 » 27 дек 2012, 15:29

Counter-Striker писал(а):Clod13 писал(а):
Треба зайти в биос сетап і перезберегти.

Навіщо?

Counter-Striker писал(а):Максимум при загрузке будет сообщение что-то типа "конфигурация памяти изменилась бла-бла-бла, для продолжения нажмите <что-то>". Нажимаете это "что-то" и на этом все.


Саме для цього

October писал(а):там напевне нічого складного?

Так. Зайти в БИОС и вийти з збереженням
Viktor Nagornyy
Делать быстро - это делать медленно, но без остановок. (Китайская пословица)
Аватара пользователя
Clod13
 
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:28
Откуда: Киев ССК "Практика"
Оружие: Mossberg 590

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение Counter-Striker » 27 дек 2012, 16:38

Clod13 писал(а):Саме для цього

Нікуди для цього непотрібно заходити, треба тільки підтвердити, що це прочитано натснувши пропоновану клавішу.
Counter-Striker
 
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 21:05
Клуб: Скиф

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение Clod13 » 27 дек 2012, 17:11

Counter-Striker писал(а):Нікуди для цього непотрібно заходити, треба тільки підтвердити, що це прочитано натснувши пропоновану клавішу.

На моєму Dell Inspiron просто писав, що помилка. Вилікував саме пере збереженням БИОСа. Можливо в інших ноутах цей процес відрізняється.
Viktor Nagornyy
Делать быстро - это делать медленно, но без остановок. (Китайская пословица)
Аватара пользователя
Clod13
 
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:28
Откуда: Киев ССК "Практика"
Оружие: Mossberg 590

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение October » 27 дек 2012, 17:52

Заказал одну планку, не привезли сьездил и приобрел 2. :) ща буду клавиатуру снимать...
Обязательно пересохранюсь после того как сделаю!И еще раз отпишусь.
Аватара пользователя
October
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 02:11
Оружие: AimGuard

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение October » 27 дек 2012, 18:12

Воткнул пока одну планочку в ближайшее отверстие.
Полет отличный....(под крышечку) :)
Всем кто откликнулся огромное СПАСИБО!
Ваши советы были очень полезны! :ya_hoo_oo:
Спасибо большое.
С УВАЖЕНИЕМ
Аватара пользователя
October
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 02:11
Оружие: AimGuard

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение Andrey Zhuravlev » 27 дек 2012, 20:37

October писал(а):ща буду клавиатуру снимать...

Рекомендую ознакомиться с этой информацией перед разборкой -


http://ukumbi.ru/blogs/interesnoe-v-set ... -1520.html
Аватара пользователя
Andrey Zhuravlev
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 20:44

Re: Есть ли среди нас рубящие в ПК ???

Сообщение October » 27 дек 2012, 20:56

Andrey Zhuravlev писал(а):
October писал(а):ща буду клавиатуру снимать...

Рекомендую ознакомиться с этой информацией перед разборкой -


http://ukumbi.ru/blogs/interesnoe-v-set ... -1520.html



Отлично помогло!!!!
Ноутбук полетел :na_met_le:

Еще раз огромное спасибо всем кто откликнулся!
Аватара пользователя
October
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 02:11
Оружие: AimGuard


Вернуться в Неформальное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1