МКПС. В помощь начинающим.

Модераторы: Георгий, Yara, mozg

МКПС. В помощь начинающим.

Сообщение Igor » 09 авг 2013, 11:30

Более 8 лет имею удовольствие заниматься Практической стрельбой, и потому решил донести до начинающего народа некоторые мысли. При этом, в самом начале моего опуса, хочу отметить, что все высказанное является личным мнением автора, без каких-либо претензий на истину в последней инстанции и с привязкой к реалиям Украины.
Итак, главное- для чего большинство приходит в Практическую стрельбу (далее - ПС)? Как ни странно- для общения. Общения с себе подобными индивидуумами, которым надоела тупая стрельба в тире , на охоту как-то не тянет, да и сезон короток , а здесь вдруг обнаруживается ранее неизвестная прослойка общества, готовая не только стрелять с интересом, но и часами обсуждать новый прицел, способ крепления патронов , и т.д. и т.п.
Необходимо отметить, что ПС, как забава - все-таки для людей со средним достатком. Особо богатых как-то не наблюдается, но и надо понимать, что все стоит денег.
Итак, ежели у Вас имеется какой-либо гладкий (помпа, полуавтомат 12 калибра с возможностью увеличения магазина до 8 патронов) , либо нарезной ствол (5.45х39 , .223, 7.62х39 , и даже .308 с быстросменным магазином минимум на 20 патронов) -добро пожаловать в ПС, на физкультурника потяните. Ежели Вы только собираетесь приобретать ствол- лучше определиться заранее с перспективой вашего спортивного роста. Хотите не заморачиваться и остаться физкультурником - приобретайте то , к чему душа лежит в рамках Ваших финансовых возможностей . Желаете с самого начала упорно тренироваться- лучше провести глубокий анализ наиболее употребляемых систем.
Попытаемся перейти поближе к оружию.
1.Гладкий ствол.
С одной стороны- самый распространенный вид оружия, но в ПС- самый тяжелый и сложный. Тяжелый по весу оружия и боеприпасов, мощи отдачи. Сложный по тактике стрельбы, связанной с процедурой зарядки и дозарядки подствольного магазина. Требует хорошей физической подготовки, наработанной моторики пальцев, отработки хвата ( различного в стандарте и стандарте-мануале). Раскрывает широчайшие возможности по подборке ( и изготовлению!) применяемых боеприпасов, дульных сужений к конкретным упражнениям. Как ни где, начинаешь понимать, что такое согласованная картечь, и почему у одного стрелка на 40 м в мишень А4 приходит 7 картечин, а у другого срывает удлинитель магазина, выступающий за дульный срез, каково падение пули на различных дистанциях, где раскрывается контейнер и еще много, много нового. Тактика в ружье- особая статья . Цена промаха чрезвычайно высока, так как добавляет время необходимое на дозарядку. Я не буду останавливаться на обзоре ружей , имеющихся на рынке- есть более опытные стрелки. Скажу, что мое Benelli M4S90 будучи лучшим в мире на сегодня тактическим полуавтоматом оказалось не совсем практичным в практической стрельбе. Это и пистолетная рукоятка, и складывающийся приклад, и очень тугой лоток. Многое можно было бы переделать - но не стал , чтобы не лишать ружье тактических качеств.
Открытый класс. Лет десять тому основным оружием в открытом классе были подствольные полуавтоматы с колиматорными прицелами и устройствами дозарядки , напоминающими шприцы. На ЧЕ 2009 в Чехии один таец применял съемные подствольные магазины собственной запатентованной конструкции. Такое положение дел обусловлено тем, что на то время не было достаточно надежного гладкоствольного оружия с коробчатыми магазинами (за исключением пары образцов под спецпатрон). Выход на рынок модифицированной под ПС Сайги (в Украине отсутствует) и Вепря резко изменило положение в этом классе. Причем настолько, что повлекло изменение правил. Мое мнение- вывести оружие с коробчатыми магазинами в отдельный класс.
Организация тренировок и соревнований для ружья с одной стороны требуют достаточных материальных затрат ( изготовление мишеней и стоек), с другой- ( при стрельбе дробью) требования по безопасности стрельбища невысокие.
Участие в соревнованиях. Полуавтоматическое ружье (особенно с коробчатым магазином) достаточно требовательно к боеприпасу. Поэтому лучше всегда использовать свой проверенный, чем официальный матча. К сожалению, при перелете на самолете максимальный вес патронов, принимаемых в сопровождаемый багаж- 5кг отдельным местом , включая вес упаковки. Посему хотя бы картечь и пулю лучше брать свои.
Цена вопроса.
Ружья- от 4 до 20 тыс. грн.
Хороший колиматор 5-8 тыс.грн.
Патроны дробь 2,5-4 грн/шт.
картечь 7-15 грн/шт.
пуля 7-20 грн/шт.

Продолжение следует.
Без дела не вынимай, если вынул-стреляй!
Аватара пользователя
Igor
 
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 13:37

Re: МКПС. В помощь начинающим.

Сообщение Igor » 09 авг 2013, 16:08

2.Карабин.
Именно карабин был первым видом оружия, с которым я принял участи е в своем первом матче по ПС в далеком, теперь, 2005г.
На то время основным оружием был калаш. В разных модификациях, но именно калаш 7.62х39. Рученьки уже чесались чего- нибудь соорудить, и на штатный боковой прилив своей сайги с помощью самодельного крона прилудил бюджетный белорусский колиматор ATN. Тема понравилась, и сдесь же понял, что возможности тюнинга калаша (на то время) ограничены , в 2006г за три кила бакинских купил Арку (Sabre Defens)- и как понесло меня тюнинговать- так до сих пор и не остановился.
Но- по-порядку. Калаш , как легедарное оружие, дал хороший старт ПС в Украине. Но необходимо понимать следующее- те люди, которые закладывали концепты ПС под мажором подразумевали калибры типа .308, а под минором .223. Калаш 7.62х39 оказался промежуточным вариантом , с излишней отдачей. В мажор 7.62х39 входил с Климовским патроном ок.11г (очень качественный патрон, к сожалению сейчас отсутствует) и на некоторых стволах с полуоболочечным Вольфом (10г- отвратительный патрон, с баллистикой как у утюга). Покуда большинство стреляло из калашей- оружие вроде-как-то и устраивало, хотя ребята из военных со своими 5.45х39 были заметно впереди. Но в 2007-2008гг у стрелков начали появляться Арки, Ауги, Хеклеры (SL8) , гражданские калаши 5.45х39 и , реже.223 (сказывалось отсутствие 30-зарядных магазинов .223, хотя цена нового ствола была около 500 бакинских).Особо хочу рассказать об опыте работы с ублюдком (АКСУ-74) . Некоторое количество вышло на гражданский рынок, и я решил попробовать. Из тюнинга-газоотводная трубка с пикатини, рукоятка, Микроаимпоинт 4МОА и щека на обычном прикладе. Короткие и средние упры- царь оружие! Попер клал первым выстрелом на 280м, легкий , разворотистый. Но! На длиннных упрах после половины магазина-хана, в дальние мишени попасти практически невозможно из-за перегрева ствола. И второе - в минор ублюдок влазил только с луганским патроном 4,5 г и то только на 12-15 единиц!
В открытом классе потихоньку (не сразу!) начали рулить именно арки. Хеклер оказался очень чувствительным к боеприпасу- шли утюги, Ауги так же подклинивали , но самое главное счастье обладателей арок-неизмеримые возможности тюнинга! Сдесь уж кто чего не делал! За семь лет я перепробовал 6 колиматоров, 3 оптики, 3 приклада 2 ствола, 3 цевья о мелочевке вообще молчу! Единственное звено, которое глючило и давало сбои- это магазины. Я до сих пор не понимаю, как америкосы воюют со своими алюминиевыми магазинами. Повезло достать пару израильских пластиковых (б/у, но неубиенные!!), затем появились пластиковые MagPul, хотя норвеги рассказывали, что эти магазины лопаются на морозе.
Опыт участия в ЧЕ по карабину 2012 полностью подтверждает вышесказанное. С калашами 7.6х39 выступали ветераны-физкультурники, с принципом "главное участие".
В основном были Арки в комбинации оптика- колиматор, либо оптика с светящейся точкой 1-4 (1-6) кратности. Я работал с аимпоинтом 2 МОА и нормально справлялся, кроме двух мишеней на 100 м закрытых по линии альфы штрафными. Отчет можно прочесть сдесь: viewtopic.php?f=26&t=811&start=35
Года четыре тому пробовали работать с магниферами 3х (увеличителями) . Опыт отрицательный. Во- первых на дистанции прямого( ок 220м) выстрела магниферы не совсем и нужны, при этом сужают поле зрения, увеличивают точку пропорционально увеличению цели, а осутствие баллистической шкалы вообще сводит полезность к нулю.
Итак, что брать? Естественно клон Ar-15. К сожалению рынок Украины крайне убог и кроме Норинки и Зброяра ( и те с перебоями) выбирать и нечего. Качество среднее и ниже, кому как повезет.
Что не брать? Шмайсер. Дорого, черный ствол, большинство тюнинга не подходит.
Какой прицел? Советую перепробовать варианты, и начать , все-таки, с колиматора. Прицел дешевле 400 бакинских в руки брать не стоит, хлипкие системы , типа Доктора и Цейса- годятся , разве что на второй прицел (параллельный оприке).
Что нельзя делать ни в коем случае? Подгонять Ваше оружие под детали тюнинга, только наоборот- детали под оружие.
Цена вопроса
Оружие - от 7 тыс грн.
Прицелы - от 3 тыс.грн.
Тюнинг- оценить невозможно.
Патроны (Тула, Барнаул) 3-4.5 грн/шт.
Бонус- самое недорогое снаряжения - любой пояс и пара подсумков.
И поймите сразу, при темповой стрельбе биметалической пулей с хреновым порохом ствол долго не проживет! Не ввязывайтесь в марафоны , типа 200 выстрелов за раз- рискуете сжечь ствол. Не забывайте качественно чистить оружие (будет отдельно)!
- Организация тренировок и соревнований. Исключительно в специально отведенных и оборудованных местах!! Помните об углах безопасности, иначе пуля улетевшая за бруствер может кого-нибудь найти через пару километров.
- Проздки на соревнования. В самолете оружие отдельным местом, в специальном кейсе. Перевозка обязательно согласовывается с авиакомпанией. Патроны лучше с собой не брать . В Украине они дороже, чем где-либо
Продолжение следует.
Без дела не вынимай, если вынул-стреляй!
Аватара пользователя
Igor
 
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 13:37

Re: МКПС. В помощь начинающим.

Сообщение Oleksandr Zinchenko » 09 авг 2013, 17:52

Ігор, дякую!

Чудовий "мануал" для початківця. Де ж ти був раніше??? :)
Аватара пользователя
Oleksandr Zinchenko
 
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:22
Откуда: Київ
Клуб: Практика

Re: МКПС. В помощь начинающим.

Сообщение gdo » 11 авг 2013, 16:44

Igor писал(а):Гладкий ствол.
С одной стороны- самый распространенный вид оружия, но в ПС- самый тяжелый и сложный.


я считал пистолет самой сложной дисциплиной в пс...
Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется... в нужное время.
Аватара пользователя
gdo
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 21:18
Откуда: киев и окресности...
Оружие: Steyr AUG A3, AK47, Glock 17C

Re: МКПС. В помощь начинающим.

Сообщение Legatus » 11 авг 2013, 18:45

gdo писал(а):я считал пистолет самой сложной дисциплиной в пс


Пистолет считается самым сложным типом оружия в ПС с точки зрения вопросов безопасности. Новичку проще нарушить ТБ с короткостволом. Проносы через части тела, углы и все такое. Но 12 калибр намного сложнее в освоении, особенно классы "стандарт-мануал" и "стандарт". Для того, чтобы понять их сложность можно попробовать зарядить 8 патронов в подствольный магазин меньше чем за 4 секунды))) И сделать это два-три раза на длинном упражнении с 28 выстрелами. При минусовой температуре и ветерке))))
Artem Mitrofanov
Alias: Mart
Μολὼν λαβέ
Аватара пользователя
Legatus
Модератор
 
Сообщения: 5718
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 10:35
Откуда: ОДЕССА
Клуб: СТРЕЛКОВАЯ ЛИГА

Re: МКПС. В помощь начинающим.

Сообщение gdo » 11 авг 2013, 21:38

заряжать конечно сложнее, тут вопросов нет, но вот по поводу стрельбы и прочего... в ружье многое зависит от боеприпаса и навыка быстрой зарядки. пистолет больше ориентирован на правильный хват (от этого зависит и точность и скорость). в любом случае, стрельба это комплекс: боеприпас, оружие, стрелок.
у каждого вида свои сложности. и как поется в песне Левитанского...

Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает для себя -
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе -
Слово для любви или молитвы,
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе.
Выбираю тоже, как умею,
Ни к кому претензий не имею -
Каждый выбирает по себе.
Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется... в нужное время.
Аватара пользователя
gdo
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 21:18
Откуда: киев и окресности...
Оружие: Steyr AUG A3, AK47, Glock 17C

Re: МКПС. В помощь начинающим.

Сообщение zbarik » 11 авг 2013, 23:28

Кожен вид зброї по своєму складний.
Ігор, скоріше за все мав на увазі, що рушниця - це фізично складний вид: важка зброя, сильна віддача, наслідком чого є найбільші фізичні навантаження. І технічно, оскільки потрібно знати і пам'ятати характеристики трьох різних видів боєприпасів: дрібу, картечі та кулі, а також великої кількості їх варіацій (навіска, розмір або вага, наявність контейнера і т.д.).
Аватара пользователя
zbarik
Модератор
 
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:50
Откуда: Киев
Клуб: КССК Практика
Оружие: Benelli SuperNova, Mossberg 590, СКС, Norinco-CQ

Re: МКПС. В помощь начинающим.

Сообщение zbarik » 11 авг 2013, 23:33

gdo писал(а):...но вот по поводу стрельбы и прочего... в ружье многое зависит от боеприпаса

Тут Ви помиляєтесь. Залежить від знання характеристик свого боєприпаса.
А загалом згоден - Ви правильно написали про комплекс із трьох складових.
Особисто я вважаю пістолет найбільш віртуозним інструментом. І він мені не дався поки що...
Аватара пользователя
zbarik
Модератор
 
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:50
Откуда: Киев
Клуб: КССК Практика
Оружие: Benelli SuperNova, Mossberg 590, СКС, Norinco-CQ

Re: МКПС. В помощь начинающим.

Сообщение gdo » 11 авг 2013, 23:43

каждый вид по своему сложен и в каждом есть свои подводные камни. тут у кого к чему душа лежит и я ни коим образом не хотел кого-то обидеть. нужно попробовать все и для себя выбрать, а если есть возможность, то и заниматься всеми тремя видами... )) это очень увлекательный и полезный вид спорта.
Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется... в нужное время.
Аватара пользователя
gdo
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 21:18
Откуда: киев и окресности...
Оружие: Steyr AUG A3, AK47, Glock 17C

Re: МКПС. В помощь начинающим.

Сообщение Legatus » 12 авг 2013, 07:28

gdo писал(а):каждый вид по своему сложен и в каждом есть свои подводные камни. тут у кого к чему душа лежит и я ни коим образом не хотел кого-то обидеть.


Да какие тут обиды)))) Спорт то один. Какая разница из чего человек стреляет? Главное, что стреляет :)
Artem Mitrofanov
Alias: Mart
Μολὼν λαβέ
Аватара пользователя
Legatus
Модератор
 
Сообщения: 5718
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 10:35
Откуда: ОДЕССА
Клуб: СТРЕЛКОВАЯ ЛИГА

Re: МКПС. В помощь начинающим.

Сообщение Dezd » 12 окт 2014, 14:07

Igor писал(а):К сожалению рынок Украины крайне убог и кроме Норинки и Зброяра ( и те с перебоями) выбирать и нечего. Качество среднее и ниже, кому как повезет.
Что не брать? Шмайсер. Дорого, черный ствол, большинство тюнинга не подходит.


Значит, у Z-15 качество среднее и ниже? То есть она недалеко убежала от норинко, я правильно понял?
Dezd
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 01:51

Re: МКПС. В помощь начинающим.

Сообщение CM13 » 12 окт 2014, 21:01

После 18.10.14 можно будет вернуться к теме, в наших реалиях
Аватара пользователя
CM13
 
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 09:10
Откуда: Севрное побережье Черного моря
Клуб: СТРЕЛКОВАЯ ЛИГА

Re: МКПС. В помощь начинающим.

Сообщение Counter-Striker » 13 окт 2014, 06:50

Dezd писал(а):Значит, у Z-15 качество среднее и ниже? То есть она недалеко убежала от норинко, я правильно понял?

Нет, вы не правильно поняли.
Counter-Striker
 
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 21:05
Клуб: Скиф

Re: МКПС. В помощь начинающим.

Сообщение Nejdanchik » 15 окт 2014, 20:57

С огромньім удовольствием почитал автора топика. Почерпнул много для себя, нуба.
Продолженьица бьі...
Аватара пользователя
Nejdanchik
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 12 сен 2014, 00:28
Откуда: Киев
Оружие: Maverick 88

Re: МКПС. В помощь начинающим.

Сообщение AndreiB » 15 окт 2014, 23:57

Nejdanchik писал(а):С огромньім удовольствием почитал автора топика. Почерпнул много для себя, нуба.
Продолженьица бьі...


аналогично) Весьма полезные строки.
Аватара пользователя
AndreiB
 
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 12 май 2014, 11:53

Re: МКПС. В помощь начинающим.

Сообщение Igor » 18 окт 2014, 17:11

Напишу. Позже.
Без дела не вынимай, если вынул-стреляй!
Аватара пользователя
Igor
 
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 13:37


Вернуться в Неформальное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1