Что за бред??

Модераторы: Yara, mozg, Георгий

Что за бред??

Сообщение October » 22 мар 2012, 16:32

Что за бред??? :sh_ok:

Китайские брелоки посчитали контрабандой.

СБУ хочет посадить киевлянина на семь лет за приобретение двух брелоков в китайском интернет-магазине. В прошлом году он заказал в китайском интернет-магазине два брелока, фонарик и перочинный ножик. Мужчину обвиняют в контрабанде, дело вела Служба безопасности Украины. Андрею грозит до семи лет тюрьмы.

«В мае 2011 года сделал заказ в официально зарегистрированном магазине Dial Extreme. Покупка обошлась почти в $ 40, брелоки были по $ 11, фонарик — $ 3-4 Все сразу оплатил кредитной картой», — рассказал Андрей Gazeta.ua.

В июне, когда подходил срок доставки посылок, Андрей обратился в свое почтовое отделение. Там несколько раз говорили, что посылки еще нет. В справочной Укрпочты, мужчины сообщили, что бандероли уже есть, но их задержала таможня.

«Обратился к таможне за разъяснениями относительно причин задержания, то они сначала вообще сказали, что ничего не задерживали. Потом все же приняли заявление на розыск бандеролей. Два раза писал объяснения о содержимом посылок и о том, где и как заказывал. За два месяца мне вручили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 201 ч.1 (контрабанда) и ст. 359 ч.1 (приобретение, использование и продажа специальных технических средств негласного снятия информации). Такие брелки свободно продаются во многих украинских интернет-магазинах и за рубежом. Нигде нет никакого предупреждения, что они запрещены. Да и как они могут быть запрещены, если их можно использовать как веб-камеру, и к тому же они имеют видимые разъемы USB, светодиодные индикаторы записи. Дело поднимали на таможне, затем передали в СБУ. Там сказали, что таможне виднее, если возбудили дело».

После этого следователи из СБУ приходили домой, проводили обыск, предлагали добровольно выдать брелоки, которые находились на таможне, вызывали на допросы. Старались дома провести следственное воспроизведение, как заходил в интернет, где заказывал товары.

«Настаивали на том, что заказ я мог сделать только на домашнем компьютере, хотя я не говорил, где и как заказывал. Предлагал показать на их компьютере как я это делал, — вспоминает мужчина.- В сентябре был с адвокатом у следователя. Поразил вопрос, зачем мне фонарик, если вечером на улице фонари светят?».

28 февраля следователь вручил Андрею два постановления о возбуждении уголовного дела и постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Взяли подписку о невыезде и подписку о неразглашении тайны следствия.

«Понял, что в Украине у граждан не существует в принципе возможности узнать, является тот или иной предмет специальным техническим средством негласного получения информации до его приобретения. Нет такого механизма в государстве. Экспертизу делают только после приобретения, а перечень запрещенных технических устройств никто не даст, потому что это может сделать только экспертиза и только в каждом отдельном случае. Схема такова: вы обращаетесь в органы СБУ (милицию, таможню) с вопросом, можно ли приобрести там-то и там-то определенное устройство, не будет ли оно запретным? В ответ вам скажут, что нужно провести экспертизу этого устройства. Но экспертизу можно сделать только при наличии именно этого устройства. В итоге вы его купите, и если потом экспертиза покажет, что это запрещенный предмет, то пути назад уже нет. Замкнутый круг, созданное властью не с целью заботы о безопасности народа, а в целях защиты от народа».

По словам Андрея все отправлялось официально, «Укрпочтой», с декларациями. Аргументов, что там все правильно указано, не воспринимали. Считают, если товар был запрещен, его должны задержать на таможне.

«А так улыбались, говорили, что будут искать посылку. На каждом шагу обманывали, а потом решили статистику за счет меня поднять, — говорит он. — Сейчас следователи объяснили, что два брелока — это уже серьезно. Если бы заказал один — другое дело, а два — повторное преступление отягчающее обстоятельство. Грозит до семи лет. Надеюсь на условный срок, поскольку есть маленький ребенок».

Киевлянин узнал, что в Украине есть много людей, которые столкнулись с аналогичной ситуацией.

«Познакомился с человеком, который получил условный срок — 4 года за посылку», — уточняет. — Если бы заказывал в Америке, то тоже могли быть аналогичные проблемы. Здесь главное, что посылка пришла из-за границы».
segodnya.ua
Аватара пользователя
October
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 02:11
Оружие: AimGuard

Re: Что за бред??

Сообщение October » 22 мар 2012, 16:37

Вот сейчас жду приблудку оттудова и уже полтора месяца.....
И незнаю тчо делать...плюнуть и бог с ней или начинать обращатся на почту а потом на таможню???
А если обращатся то вдруг та же беда?Зачем оно нужно?
Ахринеть....
Аватара пользователя
October
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 02:11
Оружие: AimGuard

Re: Что за бред??

Сообщение cornel » 22 мар 2012, 16:38

так а "бред" в чем по-Вашему? закон есть, он нарушен - не знал? все бежали и он побежал? ну значит отделается условным на первый раз. никто ж не митингует из-за того что нужно запретить "официально зарегистрированные" инет-магазины, которые провоцируют классных пацанов на нарушение закона... никто не требует и не инициирует отмены или пересмотра ряда идиотских (и удобных правоохранителям) ограничений. а служба не дремлет!
Аватара пользователя
cornel
 
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:17
Откуда: Киев
Оружие: откуда?

Re: Что за бред??

Сообщение October » 22 мар 2012, 16:44

Бред в том что любую весчь можно назвать спецсредством.
Ну ладно Колющие и Режащие но фонарик то?
Я например там взял мушку простяцкую чисто посомтреть...и что в моем случаее делать?
Аватара пользователя
October
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 02:11
Оружие: AimGuard

Re: Что за бред??

Сообщение cornel » 22 мар 2012, 16:50

А зачем Вам такая мушка? Вам что уже имеющейся не хватает?.. Ах, она удобней! А какие цели Вы собирались более удобно поражать? Я, конечно же юродствую. С дебилизмом очень часто сталкиваюсь, поэтому огрубел и чуточку закалил характер. Общая рекомендация - если есть сомнения и нет "помощников" - ну его в баню, не связывайтесь.

Родина очень старается всё устроить таким образом чтоб граждане себя чувствовали как на минном поле, усваивая с малых лет что "незнание законов не освобождает от ответственности".
Аватара пользователя
cornel
 
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:17
Откуда: Киев
Оружие: откуда?

Re: Что за бред??

Сообщение October » 22 мар 2012, 16:59

Спасибо,я понимаю и все нормально воспринимаю....К кому обращатся есть но не тот уровень покупки что бы влазить в это болото!
На самом деле хотел понять что ..ЗА.. и 10 долларов не жалко вроди. имеющаясь не устраивала откровенно говоря.
(Тем более что мне этот сайт советовал уважаемый комрад и оттуда тоже заказал и все получил и я собственно тоже решил без каких опасений)
Сейчас понимаю что смеху совсем мало..
Ясное дело что Алюминий но интересно было в руках подержать...
Тьфу зарекаюсь...не особо уже и ждал эту штуку думал просто ,,кидок китайский,, но дальше развивать эту хренотень не буду..
10 долларов это один билет в кино :) Перебьюсь!

Тема скорей направлена для воизбежания остальными сеих причуд остльными комрадами!
Последний раз редактировалось October 22 мар 2012, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
October
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 02:11
Оружие: AimGuard

Re: Что за бред??

Сообщение Георгий » 22 мар 2012, 17:03

October писал(а):Ну ладно Колющие и Режащие но фонарик то?

Я уже читал про этот случай (и про подобные) - дело не в фонариках, а в микрокамерах, встроенных в брелоки, а также ручки, часы, очки и т.д. У нас стали признавать подобные китайские "игрушки" спецсредствами для негласного снятия информации уже пару лет как.

И, к слову, дерьмо эти все видеоручки и прочие шпионские гаджеты - аккума хватает на 10-20 перезарядок, потом он сдыхает. Причём, когда первый раз полностью зарядил, съёмка может длиться и больше часа, потом 40 минут, потом 30, потом 20 и т.д. до 0.
Аватара пользователя
Георгий
Модератор
 
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 09:15
Откуда: Київ
Клуб: ССК Практика
Оружие: Сайга 7,62, Вепрь-12, CQ-A Norinco

Re: Что за бред??

Сообщение October » 22 мар 2012, 17:07

Ах вот в чем петрушка...О сеих спецсредствах я давно знал и давненько это уже в силу вступило!
ТАки средства это понятно,мало ли кто и что может записывать.
Но фонарик жеж или мушка хрен его занет может тоже спессредством окажется...
Аватара пользователя
October
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 02:11
Оружие: AimGuard

Re: Что за бред??

Сообщение squid » 22 мар 2012, 17:35

October, знать бы ещё точно SKU тех брелоков, за которые прессуют -- потому что если это и правда устройства для сьёма информации, замаскированные под бытовую технику, то это совсем не то же, что просто фонарик. Можно спорить о том, насколько оправдан их запрет -- но раз уж он есть, надо это учитывать (и не сваливать на "ну это же всего лишь фонарик"). А то, что посылки нет полтора месяца -- надо трекинги смотреть, бывает такое и без всякого страшного.
# Андрій Пopoxняк, СК "Практика"
Аватара пользователя
squid
Модератор
 
Сообщения: 1782
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:05
Откуда: Київ
Клуб: Практика
Оружие: 12к, 20к, 7.62х39, .223, .22LR

Re: Что за бред??

Сообщение October » 22 мар 2012, 18:53

В том то и штука :)
Трекинга небыло а только было написано что ШИПД:) сколько я не псиал в данную организацию сплошной ИГНОР.
Собственно уже плюнул но пришло письмо от Органзации что проверьте на таможне и локальной почте и свяжитесь с нами!
И магическим образом появляется на глаза эта Статейка....ну я и разгон в обзвон таможни приспустил :)
Последний раз редактировалось October 22 мар 2012, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
October
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 02:11
Оружие: AimGuard

Re: Что за бред??

Сообщение Георгий » 22 мар 2012, 18:54

Вот тут есть фото этих брелоков: http://kp.ua/daily/214812/330362/
Аватара пользователя
Георгий
Модератор
 
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 09:15
Откуда: Київ
Клуб: ССК Практика
Оружие: Сайга 7,62, Вепрь-12, CQ-A Norinco

Re: Что за бред??

Сообщение October » 22 мар 2012, 18:57

Георгий писал(а):Вот тут есть фото этих брелоков: http://kp.ua/daily/214812/330362/


Собственно то что и говорил squid но я больше о себе беспокоился... :ny_tik:
так как мушка все же, хоть судя по всему и аирсофтная.
Аватара пользователя
October
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 02:11
Оружие: AimGuard

Re: Что за бред??

Сообщение IgorY » 22 мар 2012, 19:18

Ну название весьма агрессивное."Перезаряжаемая 1.3 мегапиксельная точечная ШПИОНСКАЯ камера ЗАМАСКИРОВАННАЯ под брелок от автосигнализации".
Тут прозвучало про использование в качестве веб-камеры. Я себе лично слабо представляю ТАКУЮ веб камеру. Хотя у каждого свои вкусы :) Мы то понимаем что это игрушка, хотя такой брелок небрежно лежащий с ключами где то на столе в комнате отдыха в сауне.... вот вам и негласный сбор информации. Кстати, в некоторых корпорациях а также в госорганах (в основном за рубежом) запрещено приносить и пользоваться средствами аудиовидеозаписи. Для таких случаев не знаю как сейчас, но раньше некоторые фирмы, та же нокия, выпускали телефоны без камеры и диктофона (в смысле 2 модели параллельно - одна с камерой, вторая бкз, вроде корпорейт эдишн называлось ...). Так что с такой штукой в кармане реально секир-башка может быть, не смотря на его свободную продажу. Поэтому если его можно свободно купить в киоске, не значит что его можно свободно пользовать. А в данной ситуации просто до пользования не дошло, сыграли на стадии ввоза. ПРедставляю, что если бы к этому набору еще и использование устройства негласного сбора информации пришили - тогда совсем грустно может быть.

Сомневаюсь что все таки у данного человека был умысел на сбор каких то секретов с ужасными последствиями (хотя кто знает?) - поэтому все таки хотелось бы что бы наука прошла наименее болезненно. А из опыта общения со специалистами как в технике так и в праве скажу, что есть ошибочное мнение что если кто то будет покупать скрытую камеру рожденную для сбора информации за 10 килобаксов (грубо говоря - хороший жучок) - и китайский брелок (типа игрушка) - ответственность будет разная. Это ошибка. Это все равно что преступление совершено незаконным Макаровым или Калашом.
Изображение Меткий выстрел -
Изображение не попасть в человека

Аватара пользователя
IgorY
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 15:02
Клуб: LEX
Оружие: спортивное

Re: Что за бред??

Сообщение zbarik » 23 мар 2012, 01:08

Ст. 201 УК уже декриминализирована. Возите на здоровье.
Максимум последствий - конфискация "незаконно перемещенного" на сумму более 200Евро и штраф.
А после внесения изменений в Таможенный кодекс можно будет беспошлинно ввозить на сумму до 1000 Евро.
Аватара пользователя
zbarik
Модератор
 
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:50
Откуда: Киев
Клуб: КССК Практика
Оружие: Benelli SuperNova, Mossberg 590, СКС, Norinco-CQ

Re: Что за бред??

Сообщение Георгий » 23 мар 2012, 08:09

Повторюсь - главная там статья 359, а 201 идёт прицепом.
Аватара пользователя
Георгий
Модератор
 
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 09:15
Откуда: Київ
Клуб: ССК Практика
Оружие: Сайга 7,62, Вепрь-12, CQ-A Norinco

Re: Что за бред??

Сообщение cornel » 26 мар 2012, 16:53

Дорогой тов следователь. Довожу до вашего сведения что некоторые стрелки имеют очки с камерой на переносице...
Изображение
В частности, по информации СБУ запрещено приобретать:

- компьютерная мышь или пепельница со встроенным GSM-микрофоном и сим-картой. Запись включается при звонке на сим-карту или при шумах в помещении;
- брелок со встроенной видеокамерой, закамуфлированный под автосигнализацию;
- шариковая ручка со встроенной камерой, которая производит аудиозапись, фото- и видеосъемку;
- часы со встроенными аудио- и видеорегистраторами и памятью 8 Гб;
- очки со встроенной в оправу видеокамерой;
- удлинитель для электроприборов со встроенным микрофоном;
- подставка для канцтоваров со встроенным аудиозаписывающим устройством и др.
страна у нас - просто зашибись - чтоб узнать что именно нельзя, нужно оказаться фигурантом у/д... потому что каждая служба "разъясняет" и "толкует".
Аватара пользователя
cornel
 
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:17
Откуда: Киев
Оружие: откуда?

Re: Что за бред??

Сообщение IgorY » 26 мар 2012, 18:10

cornel писал(а):Дорогой тов следователь. Довожу до вашего сведения что некоторые стрелки имеют очки с камерой на переносице...

По крайней мере те кто у нас владеет таким гаджетом вполне внятно могут объяснить свой "умысел" владения - спортсмен, снимает прохождение, потом просматривает, анализирует, корректирует тренировку и т.п. А вот внятно объяснить необходимость закамуфлированного под автобрелок устройства аудио-видео записи кроме как "прикольно" - в голову ничего не приходит, а он, согласитесь, слаб перед контраргументом "товарища следователя". Кстати, вот аргумент - типа китайщина, в каждом ларьке продается. Беседовал с секретчиками - да, может и продается, но просто имея такой брелок в кармане, или на ключах и зайти "за железную дверь", пусть даже на секунду - уже секир-башка обеспечено. А активные системы поиска аудио-видео записывающих устройств ловят это на раз-два! (как это происходит - ХЗ, но сам видел в одной конторе на презентации подобной техники как на КАССЕТНЫЙ магнитофон в руке реагирует аппаратура - колдунство страшное!)
Кстати, когда то давно будучи студентом и подрабатывая на фирме прикалывались прослушивая офис. Достаточно было позвонить на факс, бипером (тонального набора тогда в телефонах не было) пропищать код и факс включался в режим мониторинга. :)
Последний раз редактировалось IgorY 26 мар 2012, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Изображение Меткий выстрел -
Изображение не попасть в человека

Аватара пользователя
IgorY
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 15:02
Клуб: LEX
Оружие: спортивное

Re: Что за бред??

Сообщение cornel » 26 мар 2012, 18:15

Подростки у меня в лифтах каждый день что-то добавляют к имеющимся надписям. Я купил брелок чтоб зафиксировать антиобщественный поступок. Предпочёл именно этот "брелок" по причине доступности и дешевизны. Или нужно было сразу писать в ГПУ?

А от ты сразу про сауну...
Аватара пользователя
cornel
 
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:17
Откуда: Киев
Оружие: откуда?

Re: Что за бред??

Сообщение IgorY » 26 мар 2012, 18:20

cornel

Сань, мы ударяемся в дебри пустословия, да и не следователь я, я только с ними общаюсь ;). Но ключевая фраза - СКРЫТОЕ, замаскированное, негласное. Вот тебе ответ. Ты можешь этим брелком "забытом в лифте" заснять как человек занимается любовью, не с женой, например. С их стороны как бы простецкое хулиганство в идеале, а с твоей стороны наглое циничное вмешательство в личную жизнь этих людей и т.д. и т.п.
Изображение Меткий выстрел -
Изображение не попасть в человека

Аватара пользователя
IgorY
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 15:02
Клуб: LEX
Оружие: спортивное


Вернуться в Неформальное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3