УКРАИНСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ ФОРУМ • Просмотр темы - Линн Томпсон о ножах COLD STEEL и не только

Линн Томпсон о ножах COLD STEEL и не только

Модератор: Георгий

Линн Томпсон о ножах COLD STEEL и не только

Сообщение Longbow » 19 ноя 2016, 14:31

Линн Томпсон много лет является президентом известной своими ножами американской компании ColdSteel.Он сам разрабатывал дизайн многих известных и самых популярных ножей этой компании.
Но кроме того он написал много любопытных статей и снял несколько видео посвященных работе с ножами и другими видами холодного оружия (томагавком,мачете итд, в соавторстве с Роном Балиски).
Его статьи интересны тем что дают возможность понять его подход к разным видам ножей и к их конструкции.
Ниже предлагается первая часть его статьи "Mouse Knives"("Мышиние ножики") в моём переводе, которая вышла примерно в 2013 г .Вслед за ней появилась статья с названием "BIG"("Большой"), которая тоже была переведена.


МЫШИНЫЕ НОЖИКИ
Линн С.Томпсон

Если вам придется носить при себе пистолет .25 калибра, не заряжайте его.
Поскольку если он будет заряжен, вы захотите выстрелить из него.
Ибо если вы подстрелите из него кого-либо, и он обнаружит это,
он скорее всего будет очень огорчён на вас
. (Джефф Купер).

Легендарный Джефф Купер, инструктор стрелковой школы Гансайт и отец современной тактической стрельбы из пистолета однажды заметил, что для самозащиты скорее бы носил с собой топор, чем "мышиный пистолетик".Его новаторские исследования и методы тренировок изменили методики, по которым мы изучаем современную стрельбу из пистолета. Когда дело касалось огнестрельного оружия он знал, о чем говорил.
Название "мышиный пистолетик" по прошествии лет стало почти привычным словом для обозначения маленьких карманных пистолетов. Я тоже часто использую его применительно к самым маленьким пистолетам из моей коллекции.
Но свое происхождение оно получило в связи с исследованиями Джеффа Купера, посвященными роли короткоствольного оружия в персональной обороне.
Купер понимал, что при оценке ваших реальных возможностей при самообороне следует оценивать как все ограничения так и возможности каждого орудия из вашего арсенала; и лёгкий малокалиберный пистолетик имеет серьезные ограничения в качестве средства самозащиты!
Это обстоятельство и натолкнуло меня на мысль о "мышиных ножах".
Эта фраза в последние пять или шесть лет использовалась мной все чаще и чаще, поскольку я наблюдал как так называемые "гуру от самообороны" превозносят достоинства своих маленьких тактических складных ножиков в персональной защите.
И на сегодняшний день стало обычным явлением видеть на страницах журналов 2-3 дюймовые (6-8 см) складные ножички в руках "тактических экспертов", которые предлагаются на продажу как идеальное оружие для самообороны. Но, подобно Джеффу Куперу, мы должны выяснить их истинный потенциал как оружия и как инструмента.
Нам следует без всяких предубеждений определить истинные преимущества и слабые стороны современных "мышиных ножиков". Для целей этой статьи я называю "мышиным ножиком" любой нож с лезвием длиной менее 4" (10 см), используемый в целях самообороны.

Достоинства:

- Первым по списку и по важности достоинством, когда речь заходит о маленьких ножах, является их легальность. Во многих штатах и странах нож с лезвием такого размера является единственным легально разрешенным выбором. Маленькие ножи политкорректны. Они скромны, непритязательны и никому не угрожают. Их не носят, чтобы пугать людей. И хотя это не всегда хорошо, я склонен с этим согласиться.
-Они имеют малый вес. Вы можете комфортно носить мышиный ножик каждый день, даже если вы одеты в легкую одежду или летний костюм. И даже непростительно, если вы не носите какой-нибудь один у себя в боковом кармане. Всем понятно, что нет смысла покупать какую-либо вещь для самозащиты, если она останется дома. Этот ножик постоянно с вами, и это огромный плюс.
-небольшой профиль мышиных ножей делает их идеальными для скрытого ношения. Ведь так все-таки лучше, чем только ногтями! Любой ножик это все-таки лучше, чем вообще без него. Когда ваша жизнь находится на грани, то любое преимущество, каким бы он ни было незначительным, заслуживает того чтобы им воспользоваться!
-в ситуации самообороны мышиные ножики труднее в обезоруживании. Маленький , легкий, быстрый ножик даже и заметить весьма нелегко, не говоря уже об обезоруживании, верно? Теперь я перейду к недостаткам:

Недостатки:

-Мышиным ножикам не хватает поражающей силы. У них просто нет достаточных размеров режущей поверхности и длинны чтобы производить глубокие, проникающие разрезы и проколы. У вас может попросту не доставать размеров лезвия ,когда нападающий одет в тяжелую одежду, чтобы нанести ему сколь-нибудь чувствительный урон.

- Мышиные ножики не имеют устрашающего фактора. Они никого не могут испугать, независимо от того, как много обольстительных изгибов будет выведено их дизайнерами , чтобы сделать их устрашающими- но чаще всего эти изгибы, или даже много таких изгибов, задумываются для эстетических целей. Они не добавляют полезных качеств, а во многих случаях только ограничивают эксплуатационные возможности ножа.

-Ограниченный размер хвата также является проблемой. Очень трудно обеспечить надежный хват четырьмя пальцами маленькой рукояти такого ножика. Ненадежный хват приводит к легкому обезоруживанию. Это совершенно иная сторона сентенции , которая широко распространена среди сторонников маленьких ножиков для самообороны - что это маленькие быстрые ножики, которые невозможно обезоружить. Я полагаю, что когда мы противостоим маленькому ножичку, его легко "обойти вокруг стали", когда легко поразить, парировать или контролировать руку противника. Если вас и нападающего разделяет только ножик размером в 7 дюймов, вы не будете себя чувствовать особенно комфортно. В наших занятиях и исследованиях мы также нашли, что хотя нападающему , возможно будет сложнее фиксировать ваше лезвие, в этом случае вы можете сами себя обезоружить-без надежного хвата за рукоять вашего ножа всеми четырьмя пальцами [имеются ввиду пальцы со 2 по 5] вы легко можете потерять клинок при сильном замахе, неверной оценке дистанции или когда "сцепитесь" со своим оппонентом. Подобное происходит намного чаще, чем вы думаете. Очень трудно удерживать прочным хватом маленький ножик в бешеной драке, в которой вы защищаете самого себя.

- Недостаточные досягаемость и радиус действия.
Вы собираетесь вступить в бой и выйти из него невредимым. Опять же ,это правда, хоть и неприятная : ваше лезвие будет слишком коротким, чтобы достойно противостоять более длинному оружию, оно будет слишком коротким даже для того чтобы остановить людей, находящихся в непосредственной близости от вас. Как только они смогут контролировать вашу вооруженную руку, это будет уже совсем другая ситуация! Это и есть ответы для вас, и вам потребуются намного более глубокие навыки, чтобы выйти невредимым из подобного столкновения.

- Вы не сможете удовлетворительно блокировать, парировать или отвести оружие противника с помощью маленького ножика, если вы не обладаете очень большой степенью мастерства. Это слишком маленький ножик для подобной работы!

-Прочность. Многим из предлагаемых сейчас легких ножиков с тонкими лезвиями попросту недостает прочности. Их миниатюрные, маленькие лезвия не только имеют минимальные режущие способности, но и удерживаются [в раскрытом положении] маленькими, слабенькими замками.

Когда я практиковал стиль Кали [Кали Эскрима, филиппинская школа] ,меня учили как это только возможно, "вырывать у змеи ядовитый зуб".Я попытаюсь произвести порез плеча, предплечья, или кисти руки нападающего, чтобы обезоружить его или отбить у него желание продолжать атаку. Это очень весомая техника в применении к самообороне.
В ходе наших продолжительных спаррингов мы нашли, что для некоторых видов складных ножей сила, прикладываемая при ударах, слишком велика для их замков.
Замок попросту не выдерживает, когда по лезвию попадает удар. Это неприемлемо!
Это печальная правда, но многие ножи, которые позиционируются и продаются как тактические, не являются наилучшими инструментами для самообороны!
Я снова призываю ваc проявить особое внимание, когда речь заходит о выборе ножа для защиты вас самих и ваших близких! И если вы предпочитаете носить при себе для самозащиты мышиный ножик, вы должны осознавать то ,что в лучшем случае вы ВООРУЖЕНЫ В МИНИМАЛЬНОЙ СТЕПЕНИ.
Тут я понимаю что многие из вас могут сказать :" Но, Линн вы же ДЕЛАЕТЕ маленькие ножи!" Это верно. Я также ношу с собой маленькие ножи как часть моего каждодневного арсенала (EDC).Отчасти это связано с тем фактом, что я сам очень долго и много тренировался с ножиками меньших размеров, и мне известны пределы их возможностей и то, как их использовать наилучшим образом. Я прошел через серьезные тренировки, чтобы понять наилучшие способы как работать мышиными ножиками. Ну и главное, конечно- это ножи компании Cold Steel!

КОМПАНИЯ COLD STEEL и мышиные ножики.

Всякому кто знает меня, также хорошо известно, что я неравнодушен к мини-револьверам и карманным пистолетам. В моей DVD-серии "Never Unarmed" (Всегда вооружен) я не только подробно объясняю их преимущества и недостатки, но также обсуждаю различные способы их использования для самозащиты.
Я всегда хотел быть объективным и стремился оценить все "за" и "против" каждого
орудия самозащиты, и поэтому карманные пистолеты занимают собственную нишу в моем арсенале самообороны.
То же самое можно сказать и о мышиных ножиках. Я часто ношу маленький складной ножик в нагрудном кармане своей рубашки или на брелке для ключей. Но- это не единственный нож который я ношу с собой. В зависимости от того куда я собираюсь и с кем я буду иметь дело и что на мне надето, я иногда могу носить с собой одновременно до девяти ножей. Я также регулярно ношу с собой большой нож с фиксированным лезвием (обычно это Natchez или Laredo Bowie).Вы конечно можете возразить, что когда речь заходит о ножах для ежедневного ношения или о ножах для самообороны, у меня есть множество вариантов, одним из которых является мышиный ножик.
Cold Steel - это международная компания: ее поклонники, друзья и покупатели есть по всему миру. Обычаи и законы, относящиеся к правилам самообороны, а также способы использования клинкового оружия могут значительно отличаться в разных частях света.
Среди моих друзей есть индивидуумы, которые ежедневно носят с собой копья и мачете.
Маленькие складные ножи для них - это в первую очередь инструмент и редко имеет оборонительное значение. У меня также есть друзья и покупатели, которые жёстко ограничены в выборе орудий самозащиты, или местными законами, или личным выбором.
Я делаю свои мышиные ножики именно для них.
Когда дело касается дизайна мышиных ножей Cold Steel, я всеми силами, насколько это возможно, стремлюсь преодолеть как можно больше естественных недостатков самых маленьких ножиков:

-Когда это возможно, я стараюсь конструировать свои маленькие складные ножики так, чтобы у пользователя оставалось место на рукояти для прочного захвата всеми четырьмя пальцами[см.примечание выше].Я трачу много времени на проработку эргономики рукояти, пробуя самые различные способы хвата (способы удержания ножа). Изогнутые линии моих ножей создавались не для красоты, но для удобства хвата. Форма всегда подчинена функциональности.

- Даже самые маленькие из созданных нами складных ножей снабжены нашим замком Tri-Ad Lock.С моей стороны было бы упущением производить самые острые ножи, не пытаясь их сделать самыми прочными. Мне дороги пальцы моих покупателей!
Я видел достаточно маленьких показушных складных ножей, представляющих собой весьма жалкое орудие самообороны, но замечательную гильотинку для ваших любимых пальцев! Замок Tri-Ad lock создавался не только для того, чтобы обеспечить надежное запирание , подобно двери банковского сейфа, но и для выживания в условиях самого жесткого боя. Это и есть истинная цель всех тестов ударов по обуху или рукоятью в месте замка [over-strike test проводится для оценки прочности замка. При этом открытым ножом наносится удар верхней частью рукояти немного ниже лезвия, что подвергает механизм замка значительной нагрузке. Это происходит, когда вместо лезвия в условиях поединка удар- особенно сильный- может быть нанесен верхней частью рукояти. Эти тесты можно увидеть на многих видео компании ColdSteel] Если я сражаюсь за свою жизнь, я буду резать и колоть своим ножом под самыми безумными углами, какими только можно. Буду наносить удары рукоятью. Я буду делать все, что позволит мне выжить.В этой бешенной рукопашной схватке последнее чего бы вам хотелось от вашего ножа - это чтобы он сложился и порезал вам пальцы!

-Я стремлюсь делать у своих маленьких ножиков Cold Steel как можно более широкие лезвия. Это не только добавляет им общей прочности и живучести, но также увеличивает насколько это возможно режущую область, чтобы усилить глубину реза [более широкий нож имеет большую протяженность режущей части чем узкий при одинаковой длине клинка] . Посмотрите на наши ножи и сравните их с ножами других компаний. Заметили различие в ширине и толщине? Теперь вы понимаете, почему. Лезвие, имеющее в поперечном сечении форму удлиненной буквы V со слега вогнутыми или полыми спусками проникнет намного глубже, поскольку клинок не расширяется. Оно сильнее раздвигает ткани но режет при этом глубже чем обычное узкое лезвие. Хорошим примером является наш Mini Tuff Lite. Он имеет действительно широкое лезвие с превосходной полой заточкой. Это хороший пример того как в маленький мышиный ножик можно вместить большой режущий потенциал!

- Я стараюсь ,когда это только возможно, включать маленькие ножи с серрейторным типом лезвия. Особый серрейторный тип заточки компании Cold Steel обладает свойством "хватать и рвать".Это одни из немногих существующих на рынке серрейторных типов лезвия которые позволяют производить "хлыстовые порезы" [snap cut- это вид пореза, производящийся последними сантиметрами лезвия ножа при прямом хвате за счет хлыстового движения запястья. Это очень быстрое движение, с быстрым возвратом в первоначальную позицию. Предназначено для атаки незащищенных участков противника- тыла кистей, пальцев, кожи головы] .Когда чтобы спасти вашу жизнь у вас есть только мышиный ножик, серрейторная заточка его лезвия может быть для вас настоящим спасением. Моим любимым мышиным ножиком является Hold Out с 8-см клинком. Он имеет довольно широкое лезвие, плоские спуски, изящно сведенную на плавный конус режущую кромку и острое как игла острие. Он также имеет очень крепкий замок Tri-ad Lock. Его рукоять обеспечивает отличный хват всеми четырьмя пальцами[см. примечание выше] при различных положениях кисти. Кроме того, его можно носить незаметно и он достаточно легок, чтобы таскать его целый день. Лично для меня он возможно является единственным мышиным ножиком, пригодным для самообороны.

БОЛЬШЕ - ЭТО ЛУЧШЕ

Всякий, кто смотрел мое видео WARRIORS EDGE ('Боевые лезвия') знает, что я являюсь поклонником больших ножей. Я тренировался с большими ножами на протяжении многих, многих лет. Когда в моей руке нож Боуи я чувствую что в этом мире остается не так уж много вещей, которых стоит бояться.
Не каждый из нас имеет возможность или желание носить при себе нож Боуи.
Далеко не каждый обладает свободой , которой обладаю я - открыто носить большой нож с фиксированным клинком. Это по-моему весьма постыдно. ЭТОТ МИР БЫЛ БЫ СОВРШЕННО ИНЫМ, ЕСЛИ КАЖДАЯ ТРУДОЛЮБИВАЯ, ЖИВУЩАЯ В СТРАХЕ ГОСПОДНЕМ ДУША НОСИЛА ЛАРЕДО БОУИ НА СВОЕМ РЕМНЕ!
Я также ношу несколько больших складных ножей, нередко серрейторную версию XL Vaquero или Hold Out. Имеется очень простая причина почему я так люблю большие ножи и почему я так часто говорю о них- они делают свою работу! Большие ножи работают! Мы можем видеть в мире смешанных единоборств что вес, сила и досягаемость являются громадными преимуществами. Все это и дают нам большие ножи.
Они обладают фактором устрашения, вызывая страх. Я знаю несколько человек, которые смогли остановить нападение, просто достав Эспаду XL из своего кармана. Клацающий звук открывающегося Tri-Ad Lock'a , блики света на злом 7.5 -дюймовом (23 см) лезвии могут заставить даже самого храброго из плохих парней подумать дважды, прежде чем решиться сделать шаг, который причинит вам вред. Есть в этом свое удобство.
Большие ножи способны производить более значительные повреждения. Продуманный по конструкции большой нож компании Cold Steel имеет большую протяженность режущей кромки, больший вес , большую длину клинка, чтобы наносить более массивные поражения. К примеру, если вы носите XL Vaquero Voyager (один из излюбленных моих ножей) - то ширина, толщина и длина этого ножа примерно в три раза больше, чем у обычных ножей для ежедневного ношения. Прибавьте к этому увеличенный радиус поражения, чему способствует специально созданная для наших Вояджеров рукоять, и вы - это сила! Я являюсь убежденным сторонником больших ножей для самозащиты.
Посмотрите на нашу серию Spartan,наш XL Voyager, наш Hold Out I (еще один излюбленный мой нож ), на нашего Rajah II и наши
Эспады. Все это большие, крепкие, острые и надежные ножи, и хотя их легко носить и прятать, являются весьма убедительным доводом в случаях самообороны.

Изображение...Изображение


конец 1 части
Аватара пользователя
Longbow
 
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 11:57
Откуда: Odessa

Вернуться в Холодное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2